П`ятниця, 04.07.2025, 00:39
Вітаю Вас Гость | RSS

Персональний сайт-Вітерука Олексія Георгійовича!

Устав монастыря!

Устав монастыря

 

Внутренний строй монастырской жизни идет со строжайшим соблюдением Устава обители. Уставом монастыря для всех насельников определяются общие труды, общая молитва, общая трапеза и прочее. На этой странице можно познакомиться с некоторыми выдержками из Устава Белогорского Свято-Николаевского монастыря, чтобы представить его внутреннюю жизнь.

Основание монашества

 

Устроение монашеской жизни основывается на непоколебимом основании Слова Божия и учения святых отцов Церкви, а также на врожденном человеку стремлении духа, путем совершенствования достигать высшего нравственного совершенствования. Целью монашества является теснейшее единение с Богом, стяжание благодати Божией, достижение высшего духовного совершенствования. (Мф. 5, 48) Цель монашества достигается путем добровольного неуклонного выполнения христианских заповедей и основных монашеских обетов, среди которых важнейшее место занимает нестяжание, девство и послушание. Нестяжание состоит в совершенном отречении от мира, то есть в оставлении собственного имущества, занятий мирскими делами, оставление мирских почестей и званий (Мф. 19, 21). Пища, одежда и другие необходимые предметы должны служить лишь сохранению жизни и здоровья, а не удовольствию и похоти, а потому должны употребляться с большим ограничением. Девство состоит в постоянной безбрачной жизни, то есть в совершенном воздержании от всего, дозволяемого в жизни супружеской, а также в постоянном хранении души от нецеломудренных мыслей и пожеланий. Св. Афанасий Великий называет путь девства «путем ангельским, коего нет превосходнее». Давший обет девства утверждается на следующих словах Священного Писания «Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу» (1-е Кор. 7, 32-35). Твердое основании девству положила Преблагословенная Дева Мария, которое она вознесла до беспримерной высоты. Послушание состоит в постоянном добровольном смиренном подчинении себя воле другого с решительным отвержением собственной воле и собственного разумения. Истинный послушник выполняет послушание именно так, как ему указано, ничего не опуская и не прибавляя. Дающий обет послушания утверждается на словах Господа Иисуса Христа: «Если кто хочет идти со мной, отвергни себя и возьми крест свой и следуй за Мной» (Мф. 16, 24; Мр. 8, 34; Лук. 9,23). «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугой» (Мф. 20, 26).Как Свято-Николаевский Белогорский монастырь, так и Свято-Троице Стефанов монастырь являются общежительными монастырями; число братии не ограничено. Подчиняются монастыри непосредственно епархиальному архирею, который именуется Священноархимандритом этих монастырей, с каковым титулом его имя и возносится за монастырскими богослужениями. Священноархимандрит этих монастырей осуществляет руководство обителью через назначаемого им Наместника монастыря. Священноархимандрит обители, по представлению Наместника назначает основных должностных лиц монастыря: казначея, эконома, благочинного, ризничего, духовника и других; преподает благословение на посвящение в священный сан достойных лиц из братии и удостаивает соответствующих наград; преподает благословение на пострижение в монашество готовых к сему послушников. Священноархимандрит осуществляет общее наблюдение за ведением монастырского хозяйства, за правильным учетом и расходованием денежных средств и за сохранностью зданий и имущества обители.

Условия принятия в братство обители

 Никакое звание и никакой прежний образ жизни не препятствует христианину оставить мир и вступить в монашество (См. 43 правило YI Вселенского Собора). Но, безусловно запрещается принимать в братство обители: лиц несовершеннолетних; мужа при живой жене, законно с ним не разведенной. Если же пожелают вступить в монастырь оба супруга, то надлежит принять во внимание, не имеют ли они малолетних детей, требующих родительского призрения; и если препятствий не окажется, то оба супруга должны быть пострижены в один день, разумеется в разных обителях - мужской и женской (Вас. Вел. Прав. 18). Поступающий предъявляет паспорт, свидетельство о семейном положении, военный билет (или свидетельство об освобождении от воинской службы), а также представляет автобиографию и прошение о принятии в обитель на имя Наместника. Новопоступивший проходит испытание в течение трех лет, и, если окажется достойным принять монашеский чин, Наместник делает представление о его пострижении настоятелю. Срок испытания может быть и сокращен в зависимости от благонравия и моральной устойчивости новоначального, а также если известна благочестивая жизнь постригаемого до вступления его в братство (таковы воспитанники духовных семинарий и студенты академий, известные церковные деятели и т. п.). Представление послушника к пострижению в монашество должно быть основано не просто на исполнении обычно положенных трех лет искуса, но и на приобретенном посредством надзора и испытания удостоверении о благонадежности его к достойному прохождению монашеского подвига. Испытуемый помещается в особом помещении (особой келлии для новопоступающих) и проходит испытательное житие под руководством благочестивого старца-наставника, от которого получает необходимые первоначальные наставления, касающиеся внутреннего духовного устроения и внешнего поведения. По истечении некоторого времени и при условии достойного поведения новоначальный получает подрясник, пояс, скуфью и четки и может быть помещен в братские келлии, но до пострижения в монашество не один, а с кем-либо из опытных в монастырской жизни иноков. Принимаемый в братство помнит, что помещение, им занимаемое (келлия или часть келлии) не является его собственностью, но представляет собой общежитие или служебное помещение. От приходящих в монастырь денежных вкладов не требуется. Не возбраняется принять от поступающего добровольное пожертвование на обитель, однако лишь с тем, чтобы жертвователь дал подписку, что за свою жертву он не будет искать преимуществ или хвалиться своей жертвой. Бродячие иноки, самовольно ушедшие из своих монастырей, в обители Пермской Епархии не принимаются

О поведении новоначальных

Входить к братии следует с молитвой Иисусовой и только тогда, когда будет получен ответ «Аминь». После вечернего правила всякие праздные разговоры и прогулки запрещаются. Никто не должен без благословения старших брать себе в келлию никакой вещи, даже самой необходимой, помня, что всякое приобретение, без благословения творимое, есть кража. Начало всякого послушания совершается по совершении крестного знамения и при чтении краткой молитвы («Господи, благослови» и др.), равно как и при окончании послушания надлежит сотворить крестное знамение с молитвой («Слава Тебе, Господи» и др.).

О келейном пребывании

 Время, оставшееся от церковного богослужения и исполнения послушания, проводимое в келлиях, братия должны употребить с благоразумием и бережливостью, приобретая большую пользу, главным образом духовную. Таковыми полезными занятиями могут быть: келейное правило по Уставу и благословению старца; чтение душеполезных книг и выписывание из них важнейших назидательных мыслей; упражнение в церковном пении и чтении, изучение нотной азбуки, церковно-славянского языка, Устава церковного и прочее; любимой настольной книгой каждого инока обители должны быть Святая Библия, т.е. Священные книги Ветхого и Нового Завета.

О внешних посетителях и о взаимном посещении

 Принятие в келлиях внешних посетителей допускается лишь по благословению Наместника или Благочинного, причем в дневные часы. Братия могут посещать один другого в келлиях для совместных занятий по подготовке к богослужению, а также для совместного назидания, взаимного пособия в келейных нуждах, для посещения больных, престарелых и для служения им. Для таких посещений особого разрешения не требуется. После вечерней трапезы и вечернего правила каждый должен оставаться в своей келлии, кроме особых благовидных случаев, когда брат вызван к кому-нибудь из начальствующих, или если требуется посетить духовника, послужить больному и т.п.

Условия отлучек из монастыря

 Исхождение из монастыря бывает по должностной обязанности, по распоряжению начальства и допускается по желанию имеющих в том уважительную частную потребность. Поездки в иные города и местности, как бы кратковременны они не были, благословляются только Наместником. Отлучающие из монастыря дают по своем возвращении немедленный отчет лицам, их отпустившим (в том числе и посылаемые по хозяйственной необходимости).

Условия увольнения из монастыря

 Иноки, изменившие своим обетам, живущие зазорно, подчиняющиеся монастырской дисциплине лишь настолько, чтобы иметь возможность бесплатно пользоваться келлией и столом и своей неисправностью кладущие пятно на святую обитель, после увещевания и принятия дисциплинарных мер могут быть удалены из обители, как негодные к монашеской жизни и вносящие соблазн в среду остальных братий.Рівненська єпархія Дубенське благочиння Св.Георгіївська православна церква






Форма входу
Пошук
Календар
«  Липень 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архів записів
Наше опитування
Оцініть мій сайт
1. Відмінно
2. Непогано
3. Добре
4. Погано
5. Жахливо
Всього відповідей: 6
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0